Ruukki показала финансовый рост благодаря растущему российскому рынку

Ruukki показала финансовый рост благодаря растущему российскому рынку

 
Финская компания Ruukki подвела финансовые итоги первого квартала 2011 года. Результаты показывают явный рост, обеспеченный в основном за счет растущих рынков – в том числе России.
По прогнозам, в 2011 году рентабельность компании значительно повысится, а ее консолидированная выручка  вырастет примерно на 25% по сравнению с прошлым годом. К таким выводам пришли аналитики Ruukki, подведя финансовые итоги за период с января по март 2011 года. Согласно им, общая сумма заказов за первый квартал 2011 года возросла на 33% и составила 674 млн евро (507 млн евро в прошлом году). Чистые продажи за отчетный период составили 675 млн евро, что на 35% выше, чем за тот же период прошлого года (500 млн евро); из них 34 млн евро приходится на Россию и Украину – это на 7 млн евро больше, чем в первом квартале 2010 года. Операционная прибыль компании составила 25 млн евро, что почти в три раза выше по сравнению с убыточным первым кварталом 2010 года (-43 млн евро). Прибыль до уплаты налогов составила 14 млн евро (-51 млн евро в прошлом году).
 
Президент и генеральный директор компании, Сакари Тамминен, комментирует эти результаты: «В первом квартале 2011 года мировая экономика показала оживленный рост, который ей обеспечили растущие рынки. На сегодняшний день российский рынок является для нас приоритетным. Наибольшим спросом здесь пользуются наши быстровозводимые серийные здания, специальные стали, а также металлочерепица».
Как правило, с января по март строительный рынок переживает затишье, однако по сравнению с прошлым годом продажи кровельной продукции Ruukki выросли за это время на 86%. В России был отмечен значительный рост объема заказов типовых коммерческих и индустриальных зданий. Особым спросом пользуются решения для сельского хозяйства: птицефермы, свинофермы и молочные фермы.
Самый значительный сравнительный рост продаж сталей Ruukki отмечается в России и Центральной Европе. В целом заказы в России выросли по сравнению с прошлым годом, но несколько снизились по сравнению с предыдущим кварталом из-за сезонного спада на строительном рынке. В конце отчетного периода строительный рынок начал активное оживление, и объем заказов стал увеличиваться. Особенно заметно – в центральной Восточной Европе и России, что выразилось в высоком спросе на продукты из плакированной стали.
 
Параллельно финансовому росту Ruukki продолжает нанимать сотрудников. На 31 марта 2011 года только в России и Украине компания обеспечила работой 2152 человека, что больше, чем год назад (2088 человек). Общее количество персонала компании на конец отчетного периода составило 11564 человека.
03.05.2011